タップル誕生でブロックされる3つの理由とは?した時・された時にどうなるかも紹介

タップル誕生, マッチングアプリブロック

タップル誕生に限る話ではないですが、マッチングアプリでは相手から少しでも面倒な人だと判断された場合、即ブロックされてしまいます。

しかし、順調にやり取りを交わしていたのに、いきなりブロックされる場合も…

「ブロックされた理由が知りたい」
「ブロックしたい相手がいるけど、相手側にバレる可能性はあるの?」

など、人それぞれ様々な悩みがあると思います。
そこで今回は、タップル誕生のブロック機能にまつわる問題を解消します。

具体的には、

  • ブロック機能とは
  • 非表示機能の違い
  • ブロックのやり方
  • ブロックされる理由

など重要なポイントを紹介していきます。

3分くらいで読めますし、タップル誕生のブロック機能の不安が解消され、活用しやすくなるのでまずはご一読を!

タップル誕生のブロック機能とは?

タップル誕生のブロック機能は、主に2つの効果があります。

  • やり取りやお気に入り欄から相手が表示されなくなる
  • 自分からも相手からもメッセージが送れなくなる

ブロックを行うことによって、相手からアプローチができなくなるため、これ以上相手と関係を続けたくない時に使う最後の手段となっています。

マッチングした相手しかブロックできない

しかし、タップル誕生のブロック機能はマッチングした相手にしか使えないルールがあります。

そのため、知り合いにバレたくないがために「先にブロックしてしまおう!」と先手を打つことができません。
どうしても、知り合いにバレたくない人は課金アイテムの「透明マント」を使いましょう。

バレたくない人への課金アイテム

透明マント⇒いいかもをした相手のみ表示される課金アイテム。知り合いにバレる可能性が下がるが、マッチング率も下がる。

何よりも身バレを恐れている人は、ブロックよりもリスクの低い「透明マント」の方がおすすめです。

ブロック機能と非表示機能の違い

非表示機能は、以下の効果があります。

  • やり取りやお気に入り欄から相手が表示されなくなる
  • メッセージを受け取ると、再表示

ブロック機能と非表示機能の違いは、非表示機能なら「相手とのやり取りが可能」ということでしょう。

相手を非表示にすると、やり取りやお気に入り欄から表示されなくなりますが、メッセージが来ると再表示されます。
また非表示機能は、相手からバレることは一切ありません。

狙っている異性以外のメッセージは非表示にしておくなど、やり取りの少ない相手を整理する時に使える機能です。

タップル誕生でブロックする・されるとどうなる?

タップル誕生でのブロックは自分と相手側に以下のように表示されます。

  • ブロックしたら⇒やり取りやお気に入り欄から相手が表示されなくなる+自分からも相手からもメッセージが送れなくなる
  • ブロックされたら⇒メッセージを送っても返信が来なくなる

ここではブロックした場合とされた場合を紹介していきます。

タップル誕生でブロックした場合

相手をブロックすると、やり取りやお気に入り欄から相手が表示されなくます。
自分からも相手からもメッセージが送れなくなるため、アプローチをすることが不可能になります。

ブロックをされた側に通知が行くことはなく、相手はこちらのプロフィール自体見ることができなくなります。

Twitterのように「Aさんはあなたをブロックしています」という旨の表示される心配もないので、バレる心配は限りなく少ないでしょう。

タップル誕生でブロックされた場合

ブロックされると、メッセージを送っても返信が来なくなります。

本当にブロックされている場合、あなたからのメッセージが届いていないため、永遠に返信が返ってくることはありません。

しかし、仕事が忙しくて返信を返せない場合やタップル誕生のアプリを確認していない可能性もあります。
ブロックされているかどうかは憶測でしか判断できません。

ただし不安だからといって、長文のメッセージや1日に何度もメッセージを送るのは、ブロックされていなかった場合の相手の評価を下げてしまうのでやめておきましょう。

メッセージが1週間以上返ってこない場合は、ブロックされた可能性を受け止めつつ、執着せずに別の異性とのマッチングするのがおすすめです。

ブロックの設定方法

タップル誕生のブロック設定方法の手順を紹介していきます。

1.ブロックしたい相手のプロフィール欄の右上にあるマークをタップ。

2.「通報する」、「ブロック」と画面が出てくるので、「ブロック」を選択。

3.確認画面に同意すると、ブロック完了です。

ブロックを解除することはできるの?

タップル誕生では簡単にブロックを解除することができます。

1.マイページの右上の「歯車マーク」をタップします。

2.設定から「ブロックリスト」を選択。

3.ブロックした相手の一覧から、解除したい相手のブロック解除ボタンをタップ。

4.ブロック解除の完了です。

もしかしてブロックされた?確かめる方法はこの3つ

現時点のタップル誕生でブロックされているかを確認する方法はありません。

しかし、高い確率でブロックされているか、それに近い状態かを知る方法があります。

ここではブロックされているかを確かめる方法を以下の3つ紹介します。

ブロックされているかを確かめる方法

  • メッセージに既読がつかない状態が1ヶ月以上
  • アカウントを作り直す
  • 知人に探してもらう

1つずつ確認してみましょう。

メッセージに既読がつかない状態が1ヶ月以上

メッセージに既読がつかない状態が1ヶ月以上続くようなら、ブロックされている可能性が高いです。

いくら仕事が忙しい場合でも、1か月以上も返信を一度も返す余裕がない状態はそうそうありません。

返信を忘れているだけかも知れませんが、返信を忘れられる時点で脈なしの可能性が高いのであきらめた方がいいでしょう。

ただ、電波の届かない場所や海外に行っている場合もあるので、しつこいメッセージを送ったり、こちらからブロックすることはNGです。

アカウントを作り直す

タップル誕生に再登録して、相手を探す方法があります。
もしも相手が見つかれば、あなたをブロックしているということになります。

タップル誕生は退会後、一定期間(約1週間)再登録ができませんが、前回と異なる登録方法ならすぐに登録可能です。

ブロックした相手がまたマッチングを希望してきたら、相手に恐怖感を与えることになるので、見つけても関わらないようにしましょう。

知人に探してもらう

タップル誕生に登録している友達に相手を探してもらう方法です。

この方法が一番楽で平和的な確かめ方でしょう。
相手の情報を検索するだけで、すぐに見つかります。

タップル誕生を使っていることを知人に公言している人にはおすすめの方法ですね。

タップル誕生でブロックされる3つの理由

タップル誕生でブロックされる原因は意外と些細な原因です。

ここでは、ブロックされてしまう理由、以下の3つを説明していきます。

ブロックされた理由とは?

  • 間違えてマッチングてしまった
  • すぐに会おうと連絡した
  • 連絡先を聞くのが早すぎる

ちょっとしたことで、女性はすぐに相手をブロックしてしまうようです。
些細な理由3点を説明していきます。

間違えてマッチングしてしまった

タップル誕生では簡単にいいかもを送ることができる反面、誤った相手にいいかもを送ってしまうリスクも高いです。

「全然タイプではない人とマッチングをしてしまった…」というミスも多く発生します。

現実なら今後会う可能性がある人とは関係が険悪になるのを防ぐため、ブロックなんて簡単にできるものではありません。しかし、ネットの関係なら匿名で、自分の悪評が広まることはまずないので、躊躇なくブロックすることができます。

ブロックされても、自分に非がある場合だけではないので、自信を無くさずに次の相手とマッチングしましょう。

すぐに会おうと連絡した

マッチングアプリでいきなり対面でのデートを申し込むと、マルチ勧誘やヤリモクの男性だと勘違いされてしまいます。

  • マルチ勧誘⇒昼間のカフェなど会いやすい時間や場所のデートに誘ってくる傾向がある。
  • ヤリモク男性⇒夜(21時以降など)の居酒屋などのデートに誘ってくる傾向がある。

マルチ勧誘は会って話を進める必要があるため、とにかく対面でのデートに誘ってきます。しかし、安全な時間帯や場所で警戒心を解こうとしています。

ヤリモク男性は、終電を逃させて家やホテルに連れ込むために夜の飲みデートに誘ってきます。

本人にその気がなくても、マッチングアプリの危険人物に似た行動を取ると警戒されてしまうので、丁寧な対応や相手にペースに合わせた対応を心がけましょう。

連絡先を聞くのが早すぎる

連絡先を聞くのがあまりにも早すぎると、詐欺サイトへ誘導を促す業者だと思われてしまう可能性があります。

  • 業者⇒すぐに別にトークアプリへ移行させようとしてくる。デートには絶対誘ってこない。

業者はすぐに別のトークアプリへ誘導してくる理由として、タップル誕生では24時間365日運営がやり取りを監視しているため、詐欺が見つかれば、アカウントが停止されてします。

そのため、執拗に別に連絡先に詐欺サイトのURLを貼る必要があります。

LINEなどのトークアプリの方が電話の使用や返信率は高さなどメリットは大きいですが、業者と勘違いされてしまっては元も子もありません。

実際にデートして信頼関係を構築するまで、連絡先の交換はやめておいたほうがいいでしょう。

タップル誕生のブロック機能についてまとめ

今回はタップル誕生のブロック機能について解説してきました。

ブロック機能は以下の効果があり、円滑にタップル誕生を使用することができます。

  • やり取りやお気に入り欄から相手が表示されなくなる
  • 自分からも相手からもメッセージが送れなくなる

ブロックをされているかを確認できない仕様になっているため、安心して使用が可能です。

ブロックされてしまう理由は、相手のミスや業者やヤリモクに勘違いされている可能性が高いため、丁寧な対応や相手にペースに合わせた対応を心がけましょう。

ブロックされても、マッチングアプリ上にはたくさんの異性がいるので、自分に自信を失わずに次の相手とマッチングするのが得策です。

The following two tabs change content below.